レンジフード
- ら行
レンジフードとは、キッチンの上部に設置する排気設備のことで、ステンレス製などのフードと換気扇を組み合わせたものを指します。縦長の羽根が円筒状に取り付けられている「シロッコファン」タイプのものが主流で、調理の際に出る油煙や蒸気、臭いなどを効率よく排出することができます。
レンジフードのポイント
レンジフードのメリットは、ダクトを介して外へと排気するため、屋外と面していない壁面への設置や天井への埋め込みができるなど設置の場所を選ばないこと、凹凸の少ないスタイリッシュなデザインで拭き掃除がしやすいこと、ファンを回しても音が静かなことなどがあります。
ただし、ファンの羽根が多いため油汚れや埃がつきやすく、掃除が大変な面もあるので注意が必要です。 最近では、ワンタッチで部品の取り外しができるスリム型と呼ばれる薄型レンジフードや羽根に汚れが付着しにくい特殊コーティングされたもの、10年間掃除がいらないものなどもあるので、お手入れは以前よりも簡単になっています。